Частые вопросы - FAQ
На сайте нашего интернет магазина представлен широкий выбор различных моделей такой продукции. Банный чан - емкость на специальной подставке или на печи, которая устанавливается на улице, наполняется водой, разогревается на огне. Процесс парения происходит на улице.
Мы делаем банные чаны из пищевой нержавеющей стали AISI304 и технической нержавейки AISI430.
Оба сплава активной используются в разного рода промышленности и зарекомендовали себя как надёжные и долговечные материалы. Для отделки чанов и лестниц мы используем лиственницу и термообработанную березю. Лиственница относится к тем типам древесины, которая прекрасно чувствует себя в воде и не поддаётся гниению. Печи и ветрозащиту мы изготавливаем из конструкционной стали СТ3.
Да, мы проводим сатинирование банного чана. Это направленное шлифование, которое придает продукции опрятность и устойчивость к факторам окружающей среды. Благодаря этому при появлении мелких повреждений, их незаметно. Ряд производителей сатинируют банные чаны с двух сторон, но через некоторое время внешняя сторона чернеет из-за того, что при открывании дверцы топки печи часть дыма попадает на нее. Чтобы избежать этого, мы покрываем внешнюю сторону нержавеющего чана огнеупорной краской. Во-первых, снижается цена, так как это трудоемкий и дорогой процесс, а во-вторых, первоначальный вид банного чана сохраняется намного дольше.
Все деревянные компоненты наших банных чанов изготовлены из лиственницы: лестница, подножники, лавочки, спинки. Подлокотники изготавливаются из палубной доски. Чтобы деревянные части служили максимально долго и имели красивый и насыщенный цвет, мы пропитываем их тонирующим антисептиком на основе воска немецкого производства. Крепится дерево к металлическому основанию только нержавеющим крепежом, который удобно снимать для обслуживания. Рекомендуем купить банный чан сразу с отделкой, это выгодно и надежно в плане эксплуатации.
У нас есть три варианта подставки для банного чана. Подставка, выполненная из профильной трубы размером 40*40 с восемью вертикальными опорами для исключения провисания в углах - без печи. Огонь разводится в очаге. Второй вариант – это ветрозащита, также без печи. Подставка для банного чана обваривается листами, с фронта устанавливаются дверцы, а с тыла патрубок для дымохода, покрывается огнеупорной краской. Ветрозащита позволяет более быстрым способом нагреть воду за счет того, что тепло от огня меньше рассеивается и целенаправленно подогревает банный чан. Третий вариант – это печка. У печи есть зольный отсек, дно печи толщиной 6 мм и чугунный колостник 20 мм. За счет большего размера печи в нее помещается большее количество дров, что ускоряет нагрев банного чана. Для установки любого из этих вариантов необходимо подготовить площадку. Идеальным вариантом считается бетонная плита, но также подойдет основание из плиты, щебня, кирпичей. Каркас устойчив к опрокидыванию.
Мы можем изготовить по Вашему желанию дополнительные аксессуары, так как являемся производителями банных чанов. Например, индивидуальный логотип Вашей компании или Вашего имени, чугунные или стеклянные дверцы топки печи, столик центральный, декоративные кованые элементы, подсветку, джакузи.
Мы максимально прозрачны с клиентами, поэтому разработали схему, при которой Вы можете приобрести чаны в любой конфигурации без переплат за ненужные комплектующие. Вы приобретаете тот банный чан, который Вам нужен: на нужное количество человек, объем воды, на подставке, с печью или без, из стали на выбор. Наша главная цель – дать возможность каждому человеку приобрести качественный и доступный товар.
Сроки изготовления банного чана изменяются в зависимости от сезона. В сентябре и до нового года спрос только растёт, а срок изготовления может увеличиваться до 6ти недель. Так что лучше заказывайте чан заранее. Доставку мы осуществляем транспортной компанией, либо попутным грузом.
Подробнее о доставке лучше узнать у наших менеджеров.
Время подготовки горячей купели может зависеть от способа установки котла, вида и качества используемых дров. Если костер открытого типа и выложен из сухих дров, то примерное время – 30-40 минут. При необходимости скорость нагрева можно скорректировать, добавляя или уменьшая количество дров. Если используется специальная печь, то процесс растопки осуществляется быстрее, так как жар поступает непосредственно на дно банного чана, не рассеивается.
Мы советуем не оставлять воду в банном чане, поскольку повторное ее применение противоречит правилам гигиены и снижает заявленную целебность процедуры.
Нельзя назвать точную цифру, так как стоит учитывать сразу несколько параметров, которые влияют на расход дров. В первую очередь нужно отметить сезонность: при плюсовой температуре достаточно 3 охапок, а осенью и зимой потребуется уже 4-5 в зависимости от отсутствия или наличия мороза.
Вода наливается в банный чан с учетом количества пользователей, которые будут погружаться в купель. Так, достаточно налить ¾ объема или 80-90%, если планируется купание сразу нескольких людей. Далее разжигают костер. Прогрев воды стоит начинать при наличии в банном чане воды на четверть. Полезным аксессуаром для вас станет плавающий термометр, который поможет отследить достижение комфортной для купания отметки температуры воды – около 40 градусов. При необходимости ввести в воду какие-либо добавки (эфирные масла, травы), делается это в самом начале растапливания банного чана. Когда произойдет нагрев до нужной отметки на термометре, температура будет поддерживаться за счет тлеющих углей. В целях получения целебного эффекта время посещения купели составит 15-20 минут, оптимально – 30.
Здесь могут играть роль погодные условия, расположение банного чана относительно других объектов на участке (закрытое или открытое пространство, например). Осенью, как правило, банный чан на тлеющих углях пригоден к использованию в течение 60 минут, именно столько он сохраняет тепло. Зимой охлаждение происходит быстрее, рабочая температура сохраняется 30-40 минут. Это примерные показатели.
Чтобы наполнить банный чан через стационарный водопровод с постоянным давлением и при использовании шланга с сечение 25 мм, потребуется 30 минут. Дачные насосы менее мощные, поэтому время может увеличиваться до 40 минут.